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quelle pression expresso

Question posée par Roger Saferi
Question

Bonjour,

Dans une machine à expresso, faut-il considérer que plus la presssion de l'eau est élevée, plus grande sera la qualité du café ? (pour l'instant, le maximum que j'ai vu au cours de mes recherches est une pression de 20 bars)

Réponse de Franck Lamontagne

Bonjour,

En théorie, la pression nécessaire pour extraire les arômes qu'on retrouve dans un expresso est de 10-12 bars. 

Dans les faits, la pression exigée dépendra de la finesse de la mouture. Plus cette dernière est fine, plus la résistance opposée au passage de l'eau sera élevée. 

Ne croyez pas pour autant que la maximisation de la pression de l'eau est une garantie de qualité pour un expresso. Sachez par exemple que de nombreuses petites machines à café de maison ou de bureau utilisent la même pompe à 16 bars que des percolateurs de café-restaurant à plus de 2.000 €.

Il est donc tout-à-fait possible de déguster un excellent expresso sans utiliser une machine à 20 bars ou plus.

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