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Filtre à café ou dosette/capsule : quelles différences ?

De récentes études réalisées en France montrent qu’il existe peu de différences entre la composition des cafés des machines nouvelle génération et celle des machines à filtre à café, à l’exception d’une teneur en caféine plus élevée dans le cas des capsules et dosettes. 

En raison du grand nombre de machines expresso à dosettes ou capsules apparues récemment sur le marché, l’agence française ANSES (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail) a procédé à l’analyse chimique du café produit par ces nouveaux équipements afin de le comparer au café filtre traditionnel.

10 marques représentatives de l’offre du marché ont servi à réaliser cette étude.

Filtre à café ou dosette ?

Filtre à café ou capsule/dosette : des différences minimes

Les contaminants chimiques tracés étaient les suivants :

  • Acrylamide
  • Aluminium
  • Chrome
  • Cobalt
  • Cuivre
  • Etain
  • Nickel

Aluminium mis à part, les différences constatées sont trop légères pour être significatives.

Aucune trace de phtalates ou de bisphénol A n’ont été découvertes.

Seule différence notable : la concentration en caféine est plus élevée dans le café machines nouvelle génération, mais non de manière à mettre danger la santé des consommateurs de quelque façon que ce soit.

Prochaine étape pour l’agence : déterminer les caractéristiques du furane, élément trouvé dans tous les tests, mais sur lequel on manque encore de précisions, si ce n’est qu’il semblerait être déjà présent dans le café l’état naturel.

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