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Que faut-il faire pour entretenir sa machine à café ?

Afin de profiter le plus longtemps possible des plaisirs d'un bon café, il est important pour ne pas dire crucial de procéder à un entretien régulier de sa machine à café. En fonction de la fréquence d'utilisation de votre machine, l'entretien sera d'autant plus nécessaire car vous la solliciterez de 1 à 4 voire 10 fois par jour. L'un des principaux ennemis de la machine est le tarte, qui vient encrasser tout le système et cause des pannes. Il se forme lorsque l'eau monte en température et pour en venir à bout les fabricants des machines ont mis sur le marché des produits spécifiques en flacons ou en pastilles. Il suffit alors de verser le contenu du produit dans le réservoir d'eau puis d'actionner la machine pour que le mélange circule dans l'appareil, éliminant le tartre sur son passage. Une fois la totalité du réservoir écoulée, recommencez l'opération avec de l'eau claire cette fois afin d'éliminer les résidus du produit détartrant.

Par ailleurs, pour prévenir la formation de tartre, il est également recommandé d'utiliser des cartouches filtrantes qui s'adaptent au réservoir d'eau. Pour les machines équipées de buse vapeur, la purger tous les jours ou plusieurs fois par semaine s'avère important, afin qu'elle ne s'obstrue pas à cause du lait notamment.

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Sachez également que les machines à café n'apprécient pas les fréquentes variations de température, aussi est-il judicieux de ne pas l'éteindre systématiquement afin de ne pas user précocement les joints. N'oubliez pas non plus de nettoyer les buses, conduits et les sorties d'où coule le café car à la longue, une huile se forme, un dépôt noirâtre.

 

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