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Quels sont les différents types de dosettes et sont-elles compatibles avec toutes les machines ?

Il existe deux grands types de dosettes souples : les dosettes dites "traditionnelles" et les dosettes appelées ESE.

Les dosettes traditionnelles sont celles classiquement utilisées dans les machines de type Senseo tandis que les dosettes ESE (Easy Serving Espresso) s'utilisent dans une autre type de machine qui délivre un véritable expresso. C'est donc l'une des différences fondamentales entre ces deux catégories : les traditionnelles servent un café "filtre", les ESE un expresso.

A ce titre les dosettes ESE sont donc destinées à être utilisées dans des machines spécifiques du type OCS (Office Coffee Service) qui fonctionnent en se basant sur une pression élevée, proche des percolateurs de restaurant, autour de 15 bars, et pour une température d'eau également élevée avoisinant les 90°C. C'est la condition pour qu'elles puissent délivrer un café expresso digne de ce nom.

Les dosettes traditionnelles quant à elles fonctionnent dans des machines à la pression moindre, de 1 à 2 bars à peine. Ces dosettes créent ainsi un café très proche du café filtre même si la mousse qui se forme fait penser à celle d'un expresso.

Au-delà de ces différences, ces deux familles de dosettes ont des aspects très similaires : emballées dans une enveloppe en papier, de forme ronde et aplanie, elles mesurent de 5 à 7 cm de diamètre.

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