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Les prestations de nettoyage spécialisé

Le nettoyage dit spécialisé  se distingue des prestations classiques concernant les bureaux ou encore les immeubles dans la mesure où il concerne des secteurs d’activités particuliers, répondant à des exigences de propreté, d’hygiène et de sécurité à part.

Nettoyage spécialisé

Nettoyage spécialisé : les secteurs concernés

Les prestations de nettoyage spécialisé s’adressent à des secteurs particuliers tels que :

  • L’agroalimentaire : les exigences en matière de santé alimentaire et de respect de l’hygiène dans la chaîne de production depuis le transport jusqu’au stockage des aliments ont conduit les professionnels du nettoyage à développer des techniques et des process propres à cette branche d’activité.
  • Le secteur hospitalier : le risque de contamination par des maladies nosocomiales requiert des méthodes de nettoyage et un protocole strict.
  • L’hôtellerie : c’est une branche dans laquelle l’image de marque et la satisfaction de la clientèle est directement liée au niveau de propreté et d’hygiène de l’établissement.

Sur ces secteurs d’activité, les prestations de nettoyage sont qualifiées de spécialisées car elles requièrent des compétences et des techniques spécifiques.

 

Techniques du nettoyage spécialisé

Nettoyage spécialisé dans le secteur hospitalier :

  • L’aération fréquente de l’établissement, pour évacuer virus et bactéries présents dans l’air.
  • Le nettoyage et la désinfection méticuleuse des surfaces en contact avec les mains pour éviter la transmission de maladies nosocomiales.
  • L’utilisation d’une autolaveuse ou d’une monobrosse pour laver en profondeur les sols
  • L’application d’une solution visant à rendre les sols imperméables.

Nettoyage spécialisé dans l’hôtellerie :

  • Le nettoyage soigné des salles d’eau
  • L’application de fongicides et de bactéricides sur les moquettes et les sols
  • Le nettoyage à très haute température des draps de lits et de bains
  • Le lavage, séchage et le lustrage des vitres

 

Procédures et protocoles particuliers

Selon les secteurs concernés, les protocoles et procédures varient. Cela étant, il existe un process général commun à tous. Le principe est de débuter le travail par les zones et surfaces les moins contaminées pour terminer vers les endroits les plus exposés aux risques de bactéries et de virus.

Un process en 3 temps :

  • Dépoussiérage, aspiration et lavage humide
  • Désinfection totale des surfaces avec utilisation de détergent et de désinfectant puissants.
  • Bionettoyage : process particulier visant à éliminer les bactéries et les micro-organismes à l’aide de vapeur combinée à l’application d’un produit spécial.

Par ailleurs, le personnel en charge de ce travail doit suivre un protocole rigoureux :

  • Le port d’une tenue spécifique : blouse
  • Un lavage et une désinfection des mains à l’aide d’un bactéricide de manière répétée
  • Le port de gants
  • Le port de lunettes de protection
  • Le port de chaussures spéciales.

 

Notre conseil

Le secteur de l’agro-alimentaire est particulièrement concerné par les problématiques liées au nettoyage spécialisé. Souillures, résidus d’aliments… les entreprises sont soumises à des règles drastiques concernant l’hygiène et la sûreté alimentaire. Le moindre incident (intoxication d’un consommateur par exemple) est immédiatement médiatisé, avec pour conséquence directe un désaveu de la clientèle et des difficultés économiques importantes.

Le choix du prestataire chargé du nettoyage et de la désinfection des lieux est donc crucial. Il vaut mieux se tourner vers des entreprises spécialisées en la matière (matériel adapté, personnel formé) et comparer plusieurs devis adaptés à vos spécificités de production.
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