
Faites plaisir à vos collaborateurs et visiteurs !
en 1 Demande Gagnez du temps & Économisez

Dosettes ESE : La solution simple pour un espresso de qualité
On distingue deux types de dosettes souples pour machines à café : les dosettes classique du type Senseo et les dosettes ESE ou Easy Serving Espresso. Ces dernières permettent de préparer des expressos aux arômes puissants et savoureux.
A quoi ressemble une dosette ESE ?
Ronde et souple, la dosette ESE, que l’on appelle également dosette Pod ou coffee Pod, a un diamètre d'environ 4,5 à 5,5 cm, contre 7 cm pour la dosette classique (Senseo ou Pad). Plus rigide que sa cousine la dosette Senseo, elle est constituée, comme cette dernière, d’une mouture de café entourée de papier filtre. Elle n’est cependant pas destinée à la même utilisation :
- La dosette ESE est réservée à des machines spécifiques qui permettent d’injecter de l’eau chaude à haute pression (15 bars pour environ 90°C).
Le café obtenu est alors très proche de celui qui est préparé avec des machines expresso traditionnelles. Utilisée dans une machine conçue pour des dosettes Senseo, la dosette ESE ne pourra pas fonctionner, car la pression ne sera pas assez forte pour percer son enveloppe. Dosettes Senseo et ESE partagent néanmoins un avantage commun :
- Permettre la préparation de tasses de café à la qualité constante, sans qu’aucune erreur de dosage ne vienne en altérer la saveur.
Par ailleurs, on considère souvent les dosettes ESE comme des dosettes particulièrement fermes. Cette rigidité accentue le son de perçage lorsque l’eau sous pression pénètre la mouture. Comparées aux dosettes souples, ces dosettes réputées plus robustes se démarquent également par :
- Un taux d’extraction plus efficace grâce à leur structure compacte.
Les matériaux de cette dosette consistent principalement en du papier filtre épais et biodégradable. Ce choix de composants limite l’empreinte liée à la fabrication et se révèle globalement moins nocif que l’usage de plastique ou d’aluminium. Lorsque l’on aborde l’impact écologique global, de nombreux amateurs de café optent pour ces dosettes rigides pour réduire la quantité de déchets non recyclables. En dehors de leur fermeté, il convient de rappeler que ce format ESE en papier filtre est souvent plus simple à composter, ce qui procure un avantage certain comparé aux capsules métalliques ou aux dosettes plastifiées.
Type de dosette | Principaux matériaux | Effet sur l’environnement |
---|---|---|
Dosette ESE | Papier filtre plus épais et compostable | Moins d’emballages non recyclables, facilite le compostage |
Dosette Senseo | Papier filtre souple | Impact relativement faible, mais pression insuffisante pour un espresso |
Capsule plastique | Plastique rigide | Recyclage parfois complexe, déchets supplémentaires |
Capsule aluminium | Aluminium | Doit être collectée séparément pour le recyclage |
Dosette ESE : des atouts nombreux… et un prix plus élevé !
À l’unité, une dosette ESE coûte environ 0,25 € (contre 0,10 € pour une Senseo). Si la conception des dosettes ESE explique en grande partie cette différence de prix, c’est également cette conception particulière qui confère à la dosette ESE certains de ses avantages :
- Obtention d’arômes forts et puissants mais aussi plus fins et subtils grâce à l’extraction haute pression à chaud et au fait que la mouture soit plus fine et plus tassée que dans une dosette traditionnelle
- Permet d’obtenir une mousse riche et compacte, comme pour un « véritable » expresso
- Gamme variée, riche en saveurs et en goûts
- Emballages individuels pour conserver la fraicheur des dosettes et éviter le gaspillage
En ce qui concerne le coût, le prix de ces dosettes ESE se situe souvent au-dessus de celui des versions souples ou des capsules plus économiques. Toutefois, de nombreux consommateurs justifient cet écart tarifaire par la qualité d’extraction jugée supérieure.
Sur le marché de ce format ESE, on observe une croissance régulière car les amateurs de café en dosette ESE considèrent que ce procédé se rapproche de l’espresso professionnel. Selon les tendances de consommation, le café présenté sous forme de dosette ESE tire aussi parti d’un positionnement premium, avec un prix généralement stable. Voici un aperçu des évolutions actuelles :
Catégorie | Tendance |
---|---|
Préférence des consommateurs | De plus en plus d’adeptes du café en dosette ESE pour sa qualité |
Évolution tarifaire | Relativement stable, plus élevé que les dosettes souples |
Croissance observée | Le marché ESE poursuit un développement soutenu, porté par la recherche de qualité |
Concurrence | Capsules en aluminium ou plastique au coût concurrentiel mais au positionnement différent |
Pour illustrer davantage la dynamique du marché global des dosettes, notons qu’en 2023, la taille du marché mondial des dosettes a été estimée à 26,67 milliards USD, avec une forte augmentation attendue d’ici 2029. En France, le marché dépasse 1,5 milliards d’euros, les capsules et dosettes représentant près de la moitié des ventes de café. Alors que Nespresso ou Senseo dominent encore, on constate que les machines compatibles ESE gagnent en popularité auprès des consommateurs en quête d’un café proche d’un espresso de barista.
A lire aussi :
- Cafetière à dosette : les différences entre dosette souple traditionnelle et ESE
- Dosettes ou capsules pour les amateurs de café ?
- Senseo, une machine à dosettes de café souples
À retenir
Les dosettes ESE, considérées parfois comme des dosettes rigides, offrent un compromis appréciable entre simplicité d’usage et qualité d’extraction, puisqu’elles demeurent proches des machines espresso professionnelles. Grâce à leur conception en papier filtre, elles affichent un bilan plus positif en ce qui concerne l’empreinte écologique, surtout lorsque l’on compare à des capsules en aluminium ou en plastique.
Le café ainsi obtenu arbore une mousse dense, offrant des arômes puissants et une variété de saveurs. Bien que leur prix soit plus élevé que d’autres formats, cette solution séduit un nombre croissant d’amateurs de café grâce à un vaste choix de marques et à une expérience de dégustation rappelant le barista professionnel.